Сейчас читаете
The Clarkson Review: Джереми Кларксон тестирует BMW 530d xDrive Touring 2017

Долгие годы я утверждаю, учитывая все обстоятельства, что универсал BMW 530d – самый лучший автомобиль в мире. Он быстрый, красивый, очень экономичный, комфортный, надёжный и позволяет весело провести время за рулем.
Краткий обзор
Двигатель:

2,993 куб.см, 6 цилиндров, дизель

Трансмиссия:

8-ступенчатая автоматическая, полный привод

Мощность:

261 л.с. @ 4,000 об/мин

Момент:

619 Нм @ 2,000 об/мин

Время 0-100 км/ч:

5.6 сек.

Макс. скорость:

155 м/ч (250 км/ч)

Цена:

£52,305

Долгие годы я утверждал, что, учитывая все обстоятельства, универсал BMW 530d – «лучший автомобиль в мире». Он быстрый, красивый, на удивление экономичный, надежный, и на нем по-настоящему приятно ездить. И вот, теперь есть его новая версия, которая, якобы, лучше во всех отношениях. Но смогли бы вы, заинтересовался я, запихнуть Алекса Джеймса из Blur в багажник вместе с одной из его гитар?

BMW 5 Series 530d xDrive G30 Touring Exterior

И смогли бы вы посадить звукорежиссера Уильяма Орбита в центр заднего дивана, и чтобы они играли «The Chain» группы Fleetwood Mac, пока мы едем с одной вечеринки на другую?

Как любой здравомыслящий человек, который смотрит на мир сквозь залитые пивом очки, когда, очевидно, планируется веселая ночка, я заранее убедился что водитель под рукой чтобы выполнить свою работу – транспортировку меня. Беда в том, что в такие дни водитель напоминает пачку сигарет на вечеринке: примерно к 10 вечера сигареты вдруг решают, что они хотели бы раздаться всем желающим сами.

Так вот почему, когда мы уходили на ужин, Алекс и его жена спросили, могут ли они упасть мне на хвост (в оригинале cadge a lift – ирл. – пойти прицепом, упасть на хвост, прокатиться на халяву, пожрать за чужой счет). Нас оказалось четверо, плюс водитель – и это не проблема в большом Бумере. Потом я заметил, что мистер Орбит немного приуныл, поскольку тоже должен был поехать. И по какой-то непонятной причине у обоих – и у него, и у Алекса – были гитары. «Это нормально» – сказал Алекс. – «Я поеду в багажнике».

Когда он втиснулся, то решил, почему бы не настроиться и не сыграть нам. Но это было непросто, поскольку он оказался вверх ногами и мог получить доступ только к половине грифа. Положение усугублялось тем, что мистер Орбит застрял между довольно рослым мной и моей еще более рослой девушкой. И все же, спустя пять миль, они справились. Так мы и проносились по улицам Оксфордшира, с живой музыкой, развлекавшей нас. Это была чудесная ночь!

BMW 5 Series 530d G30 Touring Features

Конечно, есть и другие большие автомобили, в которых могли бы выступить музыканты – на самом деле даже достаточно большой коллектив, особенно, если они телосложением как The Rolling Stones – но очень немногие так же хороши в остальном.

Позвольте привести пример. Когда вы заливаете бак в нормальном автомобиле, индикация на приборной панели сообщит вам, что вам доступен радиус…какой? Триста миль? Триста пятьдесят? Ну, а после того, как вы зальете полный бак на 530d, вы сможете проехать 550 миль, прежде, чем придется остановиться снова. И я думаю, что, если вы ненавидите заправки так же сильно, как и я — то это уже достаточный аргумент, чтобы поставить свою подпись на пунктирной линии.

Но это не все. Подголовники большинства автомобилей разработаны так, чтобы просто выполнять свою функцию. Ограничивать. Работать инструментом не дающим вам стать страховым мошенником за счет жалоб, что у вас травма шеи. Но в BMW они – реально подголовники: большие мягкие подушки, в которые вы можете уткнуться, пока Алекс и Уильям нежно исполняют вам баллады и серенады.

А что на счет системы навигации? В обычном автомобиле вам придется сидеть и долго тыкать в кнопки, чтобы обстоятельно указать, куда вы хотите попасть. Вы можете также поступить и в BMW, если вам нравится жить прошлым. Или вы можете написать адрес от руки на тачпаде – это намного удобнее кнопок, если вы левша, либо просто назвать адрес вслух. Три варианта, чтобы выполнить одну задачу.

Тоже самое и с несколькими элементами управления. Вы можете либо нажимать на кнопки, либо использовать жесты. Серьезно, просто взмахнуть рукой, и что-то случится. Этот автомобиль, несомненно, оснащен лучшими техническими новинками, которые только можно найти.

BMW 5 Series 530d G30 Touring Features

В других автомобилях вы часто обнаруживаете, что богатая начинка используются, как ослепляющее владельца покрывало, чтобы замаскировать довольно неудачные инженерные решения – как острый соус, скрывающий, что вы едите крысу – но это точно не про BMW.

Если отключить все вспомогательные системы-няньки, которые должны спасти вас при аварии, можно обнаружить, что это реально отличная сделка. Ты сидишь внутри, оставляешь позади дымящиеся следы легко контролируемых заносов, и думаешь: «Офигеть, я что, в здоровенном пятиместном дизельном сарае?! Как вообще это возможно?»

На дороге такая же история. Вы знаете, что это дизель, и это волнует вас, потому что вы слышали знакомый грохот, когда повернули ключ. Но теперь вы не можете услышать его вообще. BMW сотворили с акустикой что-то невообразимое, потому что я не преувеличиваю. На крейсерской двигатель тих.

BMW 5 Series 530d G30 Touring Interior

И отнюдь не потому, что сломан. Вы знаете, это потому, что, когда вы давите на газ – вас будто поглощает гигантская волна крутящего момента. TwinPower Turbo вертится, и шесть поршней производят бог знает сколько взрывов в минуту, но все, что вы слышите – это шорох шин в момент, когда вы делаете рывок (а вы реально делаете рывок) к следующему повороту.

И это – то, чего вы ждете с нетерпением, потому что рулевое управление заслуживает отличной оценки, тормоза сбрасывают скорость с непрерывно изменяющимся ощущением, и, благодаря полному приводу, не заносит почти никогда. Превосходное сцепление с дорогой. Даже в снегопад.

А это всегда была Ахиллесова пята BMW. И никто не может уверенно сказать, почему. Но когда столбик термометра сползает ниже ноля, первыми автомобилями, слетевшими в кювет, всегда становятся Бумеры. Система xDrive стала решением, и теперь она работает в любом направлении. Я бы поставил галочку за это, особенно, если бы жил в сельской местности.

По крайней мере, это пригодится, когда у вас в багажнике будет рок-звезда, а вам придется парковаться на грязном газоне.

Наконец, дело в высоком качестве работы. BMW в этой области всегда играл вторую скрипку, находясь в тени Mercedes, но я просто не думаю, что это до сих пор так. Если вы нажмете или потянете за любую отделку в 5 Серии, ощущения будут такими же, как при попытке открыть голыми руками моллюска – все приварено на места. Создается впечатление, что оно все там и останется. Навсегда.

BMW 5 Series 530d G30 Touring Interior

Я мог бы продолжить, но не вижу смысла, потому что на данный момент прорыв в том, каким образом мы едем, и кто ведет ее, и что питает ее, и что ее контролирует – настолько хорошо все это получается. Это – 130 лет развития, объединенного в едином проекте, безупречном настолько, насколько это возможно с современными технологиями.

Mercedes, Audi и Jaguar могут продать вам похожие автомобили. Но они просто не реализуют это так хорошо, как это сделает BMW.

Понравилось

Вместил меня, водителя, подругу, двух музыкантов и несколько гитар.
Проедет 550 миль на одном баке
Высочайший уровень качества

Не понравилось

О, не обращайте внимания

Рейтинг редакции
Читательский рейтинг
Rate Here
Управляемость
Комфорт
Салон
Характеристики
Практичность
Стоимость
Вердикт

Ни один другой автомобиль не делает все так же хорошо

Рейтинг редакции
Читательский рейтинг
6 ratings
You have rated this
А что скажешь ты?
Отлично
88%
Неплохо
0%
Сойдет
0%
Что?
13%
Это печально
0%
Просто ужас!
0%

Оставить комментарий

Управляемость
Комфорт
Салон
Характеристики
Практичность
Стоимость